• Minggu, 24 September 2023

Mintalah Doa kepada Allah Mulai dari Hal Sekecil Apa pun! Hanya Dia-lah Tempat Bergantung

- Minggu, 21 Mei 2023 | 09:30 WIB
Berdoa kepada Allah sebagai sebuah kebutuhan dan kebiasaan (unsplash.com @visualbywahyu)
Berdoa kepada Allah sebagai sebuah kebutuhan dan kebiasaan (unsplash.com @visualbywahyu)

Penulispro.com - Segala sesuatu yang ada di langit dan bumi adalah ciptaan Allah SWT. Mintalah doa kepada Allah, niscaya Dia akan mengabulkannya.

Allah Mahakuasa atas segala sesuatu. Mengetahui rasa dan keinginan yang tersembunyi, baik itu terucap atau pun tidak. Maka, mintalah doa kepada Allah, Tuhan Yang Maha atas semuanya.

Mintalah doa kepada Allah karena sudah dicontohkan para nabi dan rasul terdahulu. Seperti dalam firman-Nya yang berbunyi:

“Berdoalah kepada-Ku, Aku akan kabulkan doa kalian. Sungguh orang-orang yang menyombongkan diri karena enggan beribadah kepada-Ku, akan dimasukkan ke dalam neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.” (QS. Ghafir [40]: 60)

Baca Juga: 21 Keutamaan Membaca Istighfar, Zikir Rutin yang Dilakukan oleh Rasulullah

Dan terdapat dalam sebuah hadis qudsi, Allah Ta’ala berfirman:

“Wahai hamba-Ku, kalian semua kelaparan, kecuali orang yang aku berikan makan. Maka mintalah makan kepadaku, niscaya aku akan berikan. Wahai hamba-Ku, kalian semua tidak berpakaian, kecuali yang aku berikan pakaian. Maka mintalah pakaian kepada-Ku, niscaya akan aku berikan.” (HR. Muslim No. 2577)

Tak Lepas dari Doa

Tidak hanya itu, bahkan jika diperhatikan mulai dari urusan makan dan pakaian, Allah memerintahkan kita untuk meminta kepada-Nya.

Nabi Shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barang siapa yang mengangankan sesuatu (kepada Allah), maka perbanyaklah angan-angan tersebut. Karena ia sedang meminta kepada Allah Azza wa Jalla.” (HR. Ibnu Hibban No. 889, disahihkan Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’ No. 437)

Aisyah ra juga mengatakan:

“Mintalah kepada Allah bahkan meminta tali sendal sekali pun.” (HR. Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman 2/42)

Ibnu Rajab rahimahullah mengatakan:

“Dahulu para salaf meminta kepada Allah dalam salatnya, semua kebutuhannya sampai-sampai garam untuk adonannya dan tali kekang untuk kambingnya.” (Jami’ Al-Ulum wal Hikam, 1/225).

Doa adalah asa dan harapan. Karena berdoa dapat menghilangkan kesusahan, menepis duka cita, dan memudahkan segala urusan.

Halaman:

Editor: Frida Firdiani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Orang Pertama Yang Menerima Dakwah Nabi Muhammad Saw

Jumat, 22 September 2023 | 14:19 WIB
X