Ternyata Ini Arti Shalat Menurut Istilah dan Fakta-fakta Menarik Dibaliknya

- Selasa, 21 Maret 2023 | 18:59 WIB
Karikatur seorang muslim sedang shalat (pixabay.com @Alif Production)
Karikatur seorang muslim sedang shalat (pixabay.com @Alif Production)

Penulispro.com - Jika kita masih bingung dengan arti shalat menurut istilah, maka tulisan ini wajib dicermati.

Bukan hanya mengupas arti shalat menurut istilah, tapi juga arti shalat secara bahasa dan fakta-fakta dibalik pemberlakuan ibadah tersebut.

Tertarik untuk segera mengetahui arti shalat menurut istilah? Ayo segera kita mulai pembahasannya.

Kata shalat secara bahasa (etiomologi) adalah doa. Ada pun secara istilah (terminologi) diartikan sebagai suatu perkataan dan perbuatan yang dimulai dengan takbir (takbiratul ihram) dan diakhiri dengan salam dengan syarat-syarat tertentu.

Lebih lengkap lagi, jika kita urai makna dari shalat adalah sebaik-baik anugerah dari Allah Ta’ala kepada hamba-Nya yang beriman.

Bagaimana tidak, dengan shalat itulah, seorang hamba yang hina diperkenankan hadir di hadapan Rabbnya Yang Mahamulia untuk memuji dan memohon kepada-Nya.

Dengan shalat itu pula, terkhusus shalat yang lima waktu beserta tambahannya (shalat nawafil), seseorang dikondisikan untuk senantiasa online dengan Allah Ta’ala, Zat Penciptanya.

Maka, shalat adalah salah satu pilar terpenting dalam ajaran Islam.

Shalat adalah pembeda antara seorang muslim dan kafir. Shalat pun adalah tiket yang wajib untuk kita miliki agar bisa selamat di akhirat.

Fakta Menarik Dibalik Shalat

Terkait shalat, ada sejumlah hal penting yang layak kita ketahui terkait pensyariatannya kepada Rasulullah saw dan umatnya. Apa sajakah itu?

1. Ibadah Setelah Syahadat

Dalam rukun Islam, shalat ditempatkan pada urutan kedua setelah syahadat sekaligus ibadah pertama yang disebutkan dalam Al-Quran (QS. Al-Baqarah [2]: 3).

“(Orang bertakwa, yaitu) mereka yang beriman kepada yang gaib, yang mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka.”

2. Ibadah Pertama yang Diwajibkan

Halaman:

Editor: Frida Firdiani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X