Bagaimana Rasulullah Saw Berpuasa Pada Bulan Suci Ramadhan, Sudahkah Anda Mengetahui?

- Senin, 20 Maret 2023 | 14:50 WIB
Bagaimana cara Rasulullah Saw berpuasa pada bulan Ramadhan (Photo by Rumman Amin on Unsplash)
Bagaimana cara Rasulullah Saw berpuasa pada bulan Ramadhan (Photo by Rumman Amin on Unsplash)

Penulispro.com - Bagaimana Rasulullah Saw berpuasa pada bulan suci Ramadhan? tentu sangat baik bagi umat muslim untuk mengetahui bagaimana suri tauladan umat Islam ini dalam tata cara pelaksanaan berpuasa.

Berpuasa Seperti Rasulullah Saw Berpuasa

Bagaimana Rasulullah Saw berpuasa pada bulan suci Ramadhan, bisa jadi berbeda jauh dengan yang telah kita kerjakan selama ini, padahal kalau dihitung-hitung telah berapa lama kita melaksanakan berpuasa?

Mungkin ada yang baru 10 tahun berpuasa, ada yang telah 20 tahun berpuasa, ada yang bahkan telah 50 tahun berpuasa; tetapi apakah puasa kita sudah seperti cara bagaimana Rasulullah Saw berpuasa pada bulan suci Ramadhan selama ini?

Sudahkah sahur kita seperti bagaimana beliau sahur, apakah cara berbuka kita seperti ketika beliau berbuka, dan apakah selama ini puasa kita sudah seperti bagaimana Rasulullah Saw berpuasa? Meski mungkin terasa agak terlambat, tetapi masih lebih baik kita mengetahuinya sekarang.

Bagaimana Rasulullah Saw Berpuasa pada Bulan Suci Ramadhan?

Diawali oleh sabda Rasulullah Saw dalam sebuah hadits yang berbunyi, “Barangsiapa berpuasa pada bulan suci Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala dari Allah Swt, maka ia telah diampuni dosa yang pernah dilakukan.” (Muttafiq Alaih).

Dalam riwayat hadits yang lain Rasulullah Saw juga bersabda, “Telah datang kepadamu bulan suci Ramadhan, bulan penuh berkah, bulan di mana Allah Swt mewajibkan atas kamu berpuasa.” (HR. An-Nasa'i)

Maka kemudian diketahui dengan jelas bagaimana Rasulullah Saw berpuasa pada bulan suci Ramadhan, yakni sebagai berikut:

1. Melaksanakan dengan penuh keimanan dan keikhlasan

Ketika berpuasa maka Rasulullah Saw benar-benar melaksanakan dengan penuh keimanan dan keikhlasan karena Allah Swt.

Selain karena memang puasa pada bulan suci Ramadhan merupakan kewajiban bagi diri beliau sebagai hamba Allah Swt, beliau juga mengetahui bahwa pada bulan suci tersebut terdapat berbagai hikmah, berkah, serta keistimewaan.

Dan berbagai keistimewaan tersebut hanya ada di bulan Ramadhan serta tidak dimiliki pada bulan-bulan lainnya.

2. Berusaha dengan konsisten dan bersungguh-sungguh

Sebagai contoh dan tauladan bagi umat muslim, maka Rasulullah Saw meski beliau seorang utusan Allah Swt yang memang telah dijanjikan surga oleh-Nya, beliau tetap berusaha melaksanakan dengan konsisten dan bersungguh-sungguh.

Halaman:

Editor: Frida Firdiani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X