• Rabu, 27 September 2023

Perilaku Kedermawanan dalam Islam, Sedekah layaknya Buah yang Manis dan Lezat Rasanya

- Senin, 20 Maret 2023 | 11:05 WIB
Sedekah sebagai contoh perilaku kedermawanan (pixabay.com @Gerd Altmann)
Sedekah sebagai contoh perilaku kedermawanan (pixabay.com @Gerd Altmann)

Penulispro.com - Andaikan ada investasi paling menguntungkan di dunia, maka kedermawanan dalam Islam jawabannya.

Bagaimana tidak menguntungkan, perilaku kedermawanan dalam Islam akan menuai keuntungan berlipat-lipat, tanpa pernah ada kata rugi.

Karena perilaku kedermawanan dalam Islam atau sedekah itu dapat menolak bala, menyuburkan pahala, mengekalkan harta, dan melipatgandakan rezeki.

Sedekah itu bagaikan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh butir. Yang mana, pada setiap butir itu terjurai seratus biji. Artinya, Allah Ta’ala akan membalas sedekah sampai tujuh ratus kali lipat.

Bahkan, menurut Imam Asy-Syafi’i, sedekah sebagai buah dari kedermawanan adalah cara terbaik untuk menutupi aib diri.

Baca Juga: Manchester United Melaju ke Semifinal Piala FA Usai Kalahkan Fulham

“Tutupilah aibmu dengan kedermawanan. Karena mereka berkata, setiap kelemahan akan tertutup dengan dermawan,” demikian beliau menasihatkan.

Keutamaan Sedekah dari Hadis dan Nasihat Ulama

Terkait keutamaan infak, sedekah dan kedermawanan, ada banyak hadis dan nasihat ulama yang layak untuk kita jadikan sebagai pemotivasi diri. Beberapa di antaranya adalah:

Ketika Allah Ta’ala berkehendak untuk menolong dan memuliakan seorang hamba, Dia akan membimbing hamba tersebut untuk menghiasi dirinya dengan beragam amal yang dicintai-Nya. Salah satunya adalah gemar bersedekah.

Jabir bin Abdillah ra mengatakan bahwa Rasulullah berkhutbah di hadapan para sahabat. Dan, di antara perkataan beliau adalah:

“Wahai manusia, bertobatlah kepada Allah sebelum kalian mati, bersegeralah beramal saleh sebelum kalian sibuk, dan sambunglah antara kalian dan Rabb kalian dengan memperbanyak zikir kepada-Nya.”

“Perbanyaklah sedekah, baik secara sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan. Niscaya kalian akan diberi rezeki, ditolong, dan dicukupi.” (HR. Ibnu Majah)

Syeikh Mutawalli Asy-Sya’rawi menyebutkan bahwa sedekah termasuk salah satu amal yang sangat cepat mendatangkan kebaikan sekaligus melipatgandakannya. Beliau berkata:

“Setiap kali sedekah bertambah, rezeki akan bertambah. Setiap kali kekhusyukan dalam salat bertambah, kebahagiaan ikut bertambah. Dan, setiap kali rasa serta sikap bakti pada kedua orangtua bertambah, hidayah taufik dalam hidupmu pun bertambah.”

Halaman:

Editor: Frida Firdiani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Orang Pertama Yang Menerima Dakwah Nabi Muhammad Saw

Jumat, 22 September 2023 | 14:19 WIB
X