Ilmu Islam: Kenapa Allah Menamakan Dirinya Allah? Ini Dia Asal Kata Allah

- Minggu, 19 Maret 2023 | 20:27 WIB
Asal Kata Allah (Tangkapan Layar Youtube @AditiaAmri)
Asal Kata Allah (Tangkapan Layar Youtube @AditiaAmri)

penulispro.com-Sebagai umat Islam, kita selalu menyebut Allah pada setiap doa kita, ibadah kita bahkan jika kita terkena atau mendengar musibah kita selalu menyebut nama Allah.

Apakah dapat terjawab sebuah pertanyaan kenapa Allah menamakan dirinya Allah? Mari lebih memperluas ilmu tentang asal kata Allah.

Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Ketupat yang Nikmat dan Kenyal. Cari Tahu Caranya untuk Persiapan Lebaran!

Membahas tentang Asal kata Allah ini mari diawali dengan surat Taa-haa (20):14 dimana disebutkan oleh Allah SWT “Sungguh aku ini Allah tidak ada Tuhan selain Aku, maka sembahlah aku dan laksanakanlah Shalat untuk mengingat-Ku.”

Asal kata Allah ini memiliki mukjizat pada Lafaz Allah. Nama Allah dalam Bahasa arab terdiri dari 4 huruf yaitu alif, lam, lam, ha dimana huruf arab dibaca dari kanan ke kiri.

Baca Juga: Tips Agar Puasa Tetap Prima, Paling Utama Perhatikan Asupan Makanan Saat Sahur dan Berbuka Puasa

Mari mulai menghilangkan satu demi satu hurufnya seperti berikut:

1. Jika kita hilangkan satu huruf di dalam nama Allah yaitu huruf Alif, maka akan tersisa huruf lam, lam dan ha dimana ketiga huruf tersebut mengacu pada bacaan lillah dimana artinya adalah milik Allah apa yang ada di langit dan apa yang ada di Bumi.

2. Jika kita hilangkan lagi huruf selanjutnya yaitu huruf lam maka masih tersisa dua huruf lagi yaitu huruf lam dan ha dan kedua huruf yang tersisa masih merujuk kepada Allah jika dibaca tinggal La-hu, yang artinya Bagi Allah apa yang ada di Bumi dan di langit.
 
3. Jika kita hilangkan lagi huruf ketiga yaitu huruf Lam, maka akan tersisa huruf ha, atau hu pada surat al-ikhlas seperti bacaan ‘qul huwawllah’ maka huruf ha atau huw di dalam surat al-ikhlas yang berarti Esa, katakanlah dialah Allah yang Maha Esa.

4. Yang terakhir hilangkan juga huruf ha atau hilangkan semua hurufnya sehingga tidak ada huruf lagi atau tidak terlihat ada huruf lagi, maka dapat diartikan sesuatu yang tidak tampak dinamakan Ghaib sesuai surat Al-baqarah (2): 3 “(yaitu) mereka yang beriman kepada yang ghaib dan melaksanakan shalat.

Penjelasan terakhir adalah lafaz Allah adalah yang paling mudah diucapkan saat seseorang mukmin menghadapi sakaratul maut.

Demikian asal kata Allah agar seluruh umat muslim dapat mengetahuinya.

Editor: Meidiana Frikasari

Artikel Terkait

Terkini

Pola Anggun Baju Tradisional Korea, Hanbok!

Sabtu, 30 September 2023 | 22:55 WIB

Belajar pada Pendidikan Jepang

Sabtu, 30 September 2023 | 20:27 WIB
X