• Selasa, 26 September 2023

Mengapa Harus Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua? Karena Termasuk Mematuhi Perintah Allah SWT !

- Jumat, 2 Juni 2023 | 22:15 WIB
Hormat dan patuh kepada orang tua merupakan keharusan (Sumber foto: Synaoo.com)
Hormat dan patuh kepada orang tua merupakan keharusan (Sumber foto: Synaoo.com)

Penulispro.com - Orang tua ialah orang yang paling berjasa dalam hidup. Mereka yang merawat dan membesarkan anaknya hingga dapat mandiri, dengan penuh keiklasan dan kasih sayang. Bagi setiap anak kemulian mereka tidak mungkin dapat terbayarkan oleh apapun. Meskipun bagi orang tua sendiri tidak mengharapkan balasan apapun. Namun suatu kewajiban seorang anak untuk berbakti kepada orang tua. Maka inilah alasan, mengapa harus hormat dan patuh kepada orang tua.

Mengapa harus hormat dan patuh kepada orang tua? Hormat dapat dilakukan dengan tingkah laku dan ucapan yang sopan serta mempunyai rasa menghargai antar sesama, terutama kepada orang tua atau kepada orang yang lebih tua. Sedangkan patuh yaitu rasa taat pada perintah yang harus dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan. Sikap patuh kepada orang tua dengan melakukan apa yang diperintah dan tidak melakukan apa yang dilarang oleh orang tua.

Baca Juga: Mengapa Globalisasi Menjadi Tantangan Tersendiri untuk Kita? Salah satunya Memudahkan Masuknya Pengaruh Asing

Maka seorang anak, mengapa harus hormat dan patuh kepada orang tua, karena apa pun yang dilakukan orang tua pada anaknya adalah wujud menyampaikan rasa sayang pada anaknya. Maka seharusnya oleh setiap anak dapat diterima dengan keyakinan untuk kebaikan dirinya.

Mengabaikan ucapan, nasehat, perintah dan larangan yang ditetapkan orang tua merupakan ciri anak yang tidak patuh dan hormat kepadanya. Lalu mengapa harus hormat dan patuh kepada orang tua, berikut alasannya, antara lain:

1. Dengan segala pengorbananya orang tua selalu iklas untuk merawat dan melindungi anaknya. sejak di dalam kandungan ibunya selama 9 bulan hingga dewasa dan dapat hidup mandiri.

2. Menghormati dan patuh pada orang tua, sama halnya mematuhi perintah Allah SWT.

3. Menghormati orang tua termasuk amal mulia dari seorang anak kepada orang tua dan suatu kewajiban sebagaimana diperintahkan dalam Agama Islam.

4. Seorang anak yang hormat dan patuh kepada orang tua merupakan anal berahlak mulia yang akan mendapat keridhoan dari Allah SWT

5. Jika seorang anak menaruh sikap hormat dan patuh pada orang tua, maka Allah akan menghapuskan dosa-dosanya dan dijanjikan surga baginya.

6. Dengan menghormati orang tua maka akan dimudahakan rejekinya dan selalu disayangi oleh orang-orang yang dicintai

Mengapa harus hormat dan patuh kepada orang tua? Tentu dengan sikap hormat dan patuh kepada orang tua, tentu banyak hikmah yang akan didapatkan oleh seorang anak. Selain dijanjikan surga, berbakti dan sayang pada orang tua merupakan perbuatan yang dicintai oleh Allah SWT. Maka hendaklah seorang anak bersungguh-sungguh untuk menghormati dan patuh kepada orang tua untuk semata-mata berharap atas keridhoan Nya.Lalu bagaimana cara menghormati orang tua?

Baca Juga: Resep Healthy Food dan Menu Diet yang Lezat, Cocok untuk yang Ingin Turun Berat Badan tapi Tetap Makan Enak

1. Bersikap sopan baik dalam perbuatan maupun ucapan

2. Selalui mematuhi setiap perintahnya, selama perintah tersebut tidak bertentangan dengan ketentuan agama

Halaman:

Editor: Frida Firdiani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

6 Langkah Praktis Membuat Kudapan Isi Jamur

Jumat, 22 September 2023 | 09:32 WIB

Tips dan Seni Menghemat Budget dalam Menata Ruang Bayi

Sabtu, 9 September 2023 | 17:52 WIB
X